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지식

알토란 코다리찜 만드는법

알토란 코다리찜 만드는 법



 

안녕하세요! 오늘은 많은 분들이 사랑하는 알토란 코다리찜 레시피를 소개해드리려고 해요. 코다리는 짭조름하고 맛이 깊어 밥과 함께 먹으면 정말 맛있죠. 간단하면서도 풍부한 맛을 내는 코다리찜,
 지금부터 차근차근 따라 해보세요!
준비 재료

- 코다리: 2마리 (반 분량으로 줄여서 조리하셔도 괜찮아요)
무: 200g
양파: 1개
대파: 1대
청양고추: 2개
생강: 1조각
마늘: 5~6쪽
간장: 6큰술
고춧가루: 2큰술
설탕: 1큰술
참기름: 1큰술
물: 2컵
후춧가루: 약간



코다리 손질하기

코다리를 먼저 손질해줘야 해요. 코다리는 배 부분을 가위로 잘라내고 내장을 깨끗이 씻어줍니다. 내장의 쓴맛이 나지 않도록 꼼꼼하게 씻어주세요. 그리고 비늘이 있는 경우에는 비늘도 잘 제거해줍니다. 손질이 끝난 코다리는 끓는 물에 살짝 데쳐주면 더욱 부드러운 식감을 느낄 수 있어요. 데친 후에는 찬물에 담가서 육즙이 빠
 지지 않게 해줍니다.

재료 손질하기

무는 두껍게 썰어주고, 양파는 채 썰어줍니다. 대파는 어슷하게 썰고, 청양고추는 송송 썰어주세요. 생강과 마늘은 편으로 썰어줍니다. 이렇게 준비된 재료들은 찜기에 담아 함께 쪄줄 거예요.


양념 소스 만들기

간장, 고춧가루, 설탕, 참기름, 후춧가루를 섞어 양념 소스를 만들어줍니다. 여기에 마늘과 생강도 추가해주면 양념이 더욱 맛있어져요. 이 양념 소스는 코다리에 잘 스며들어야 하니, 미리 만들어두면 좋습니다.


찜하기

이제 본격적으로 코다리찜을 시작해볼까요? 먼저 찜기에 무와 양파, 대파를 깔고 그 위에 손질한 코다리를 올립니다. 그 다음 준비한 양념 소스를 수북하게 고루 뿌려주세요. 마지막으로 청양고추를 올려서 매운맛을 더해줍니다.


찜기에 물을 붓고 중간 불로 가열해줍니다. 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 뚜껑을 덮고 20~30분 정도 찌면 됩니다. 이때 뜸 들이는 시간이 필요하니 불을 끄고 5분 정도 더 두면 최상의 맛을 느낄 수 있어요.


완성

시간이 다 되면 뚜껑을 열고, 코다리가 맛있게 익었는지 확인해봅니다. 그럼 고소한 향과 함께 맛있는 코다리찜이 완성됩니다! 한 접시에 담아내고 싶은 만큼만 덜어내서 먹으면 되겠죠? 뜨끈한 밥과 함께하면 정말 최고의 궁합을 자랑한답니다.


마무리

이제 알토란 코다리찜을 완성하셨습니다! 이 요리는 주말 가족 모임이나 손님 초대 시에도 잘 어울립니다. 간단하지만 맛은 확실한 코다리찜, 여러분도 한번 도전해보세요. 그리고 꼭 맛있는 후기와 함께 사진도 찍어 공유해 주시면 좋겠어요! 맛있게 만들어드세요!



 

 

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